К основному контенту

Сквозь цензурные рогатки

Павел Васильевич Анненков
Начальник III отделения генерал Потапов запретил постановку пьес «Воспитанница» А. Н. Островского (1823—1886), «Нахлебник» И. С. Тургенева (1818— 1883). Но вскоре он ушел со своего поста. Его обязанности временно исполнял генерал Анненков, брат известного литературного критика и мемуариста Павла Васильевича Анненкова (1813—1887).
П. В. Анненков, как друг Тургенева, попросил брата разрешить представление его комедии. Новый цензор ответил:
— С удовольствием! И не только эту, а и те пьесы, которые ты признаешь нужными. Только присылай поскорее, потому что на этом месте я останусь очень недолго.
Павел Васильевич послал брату несколько пьес, среди которых были и «Воспитанница», и «Нахлебник». Так многие запрещенные ранее пьесы увидели сцену.

Источник: СКВОЗЬ ЦЕНЗУРНЫЕ РОГАТКИ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 24-25

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Предусмотрительность

Морис Шевалье Морис Шевалье, французский киноактер и певец, однажды обронил в гостинице кредитный билет в 500 франков. Вскоре в его номер постучал рассыльный и вручил артисту пропажу, скромно ожидая вознаграждения за находку денег. Обрадованный Шевалье все же не мог удержаться от замечания: — Но ведь я потерял одну купюру, а не 10 по 50 франков! — Вы правы, — ответил рассыльный, — но когда я в последний раз возвратил одному из наших гостей потерянную им крупную банкноту, у него не нашлось мелких. Источник: Предусмотрительность /Интересная газета. - №2(40). - 1997. - С.10

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».