К основному контенту

Одной породы

Джордано Бруно
Семнадцатого февраля 1600 года в Италии папская инквизиция сожгла писателя-метафизика и ярого антиклерикала Джордано Бруно. Одновременно с этим произошло мощное извержение Везувия, у подножия которого расположен родной для Бруно городок Нола. В своих произведениях философ упоминал, что вулкан является защитником и покровителем всех ноланцев. Можно ли считать извержение Везувия местью природы за гибель своего знаменитого протеже?

Неистовый ноланец

Джордано Бруно был популярным пер­сонажем советской мифологии, из которой следовало, что он был сожжен, во-первых, за атеизм, а во-вторых, за пропаганду учения Коперника. Как и любой миф, этот совме­щал в себя и ложь, и правду. Бруно дей­ствительно не признавал главные догматы христианства и крайне негативно относился к официальной религии с ее действующими институтами и правящей верхушкой. При этом он не сомневался, что земной жизнью людей управляют высшие силы и считал себя верующим человеком. Незаурядный мыслитель, мистик и оккультист Бруно был крайне далек от атеистического мировоззре­ния — его, напротив, можно считать одним из первых пантеистов на планете.
Что касается гелиоцентрической модели, то Бруно разделял представления Коперни­ка о вращающейся вокруг Солнца Земле, но шел гораздо дальше, полагая, что наша Все­ленная — не более чем песчинка в беско­нечном мироздании (сейчас мало кто в этом сомневается, однако в XVI веке подобные взгляды были, разумеется, редкостью). При­чем Вселенная, по мысли Бруно, не только безгранична — ей также присуще внутрен­нее жизненное начало, которое итальянский мыслитель называл «мировой душой».
Таким образом, идеи Бруно в корне проти­воречили официальной доктрине, однако он стал одной из жертв инквизиции не по этой причине, точнее, не только по этой.
Бруно во многом сгубило неуемное стремление распространять собственные идеи по всей Европе, найти единомышлен­ников и сообщников, сколотить органи­зацию для борьбы с папской властью. Любую диктатуру гораздо сильнее пугает не индивидуальное, а коллективное сопротив­ление, так что желание Бруно создать «пре­ступную группировку» (вообще-то, совсем не характерное для крайне индивидуали­стической эпохи Средневековья) только ожесточило папскую инквизицию.
Кроме этого, инакомыслящий из Нолы не мог не раздражать церковников своим неистовством, постоянством нападок, сверхрез­костью суждений. Беспрестанный обличитель нервирует оппонен­тов сильнее, чем тот, кто критику­ет их время от времени. А Бруно к тому же был невероятно раз­дражительным, вспыльчивым и частенько впадал в бешенство.
И в-третьих (как представляется, именно это окончательно вывело из себя като­лическую верхушку), Бруно осмелился покуситься на нечто более «святое», чем даже религиозные взгляды — на церков­ную кассу. В относительно прогрессивной Франции конца XVI века церковь начала делиться своими колоссальными доходами со знатью, и Бруно в каждом своем высту­плении (устном и письменном) с присущим ему жаром требовал, чтобы и итальянские священнослужители последовали примеру соседей, распределяя часть своих барышей среди светской публики.
В течение жизни Бруно немало поски­тался по миру, вынужденный постоянно покидать насиженные места из-за непри­миримых взглядов и резких суждений. В феврале 1593 года он проживал в Венеции, чье правительство, вопреки собственным принципам, выдало его Риму. Семь лет церковники тщетно пытались склонить пленника на свою сторону или хотя бы заставить его отречься от грешных мыслей. Однако единственное, что они в конце кон­цов смогли сделать, — это вынести непо­корному философу смертельный вердикт. На что он ответил знаменитой фразой: «Вы с большим страхом произносите мне при­говор, чем я выслушиваю его».
Пантеизм — философское учение, согласно которому Бог представляет собой безличное начало, находящееся не за преде­лами природы, а тождественное с ней. Таким образом, пантеисты на­деляют природу высшим разумом и божественной силой, которая пронизывает Вселенную и оказы­вает непосредственное влияние на жизнь каждого человека. Самыми известными представителями пантеизма наряду с Бруно явля­ются теолог Николай Кузанский, философ Барух Спиноза и поэт Вольфганг Гете. Близким к пантеи­стическому было мировоззрение Льва Толстого.

Вулкан близ Нолы

Везувий, расположенный всего в 15 км от столицы юга Италии Неаполя, знаме­нит как своим настоящим (он является единственным действующим вулканом в Европе), так и прошлым: гибель Пом­пеи — одно из самых мрачных и интри­гующих событий в истории человечества. При этом Везувий, высота которого 1281 метр, а диаметр кратера — 750 метров, невероятно красив и привлекателен. Ежегодно около 4 миллионов человек приезжают посмотреть на итальянскую достопримечательность, чтобы вдохнуть серные пары и понаблюдать за облач­ком дыма, исходящим из жерла Везувия, которое свидетельствует, что знаменитый вулкан скорее жив, нежели мертв.
64
Везувий демонстрирует свою актив­ность на протяжении вот уже 25 тысяч лет, в течение которых он успел отметиться сотней мощных извержений (количество менее масштабных выбросов лавы не по­дается исчислению). Самое знаменитое из них произошло в 79 году н.э., однако по утверждению вулканологов, еще на протяжении бронзового века Везувий не­однократно уничтожал выстроенные в его окрестностях поселения.
День 24 августа 79 года стал одним из самых известных в древней истории, так как был подробно и красочно описан римскими летописцами. Один из них, писатель Плиний Младший, в письме историку Тациту так рассказал о начале извержения (все крупномасштабные сти­хийные бедствия, как известно, выглядят поначалу фантастически красиво): «Рано утром над Везувием вдруг поднялось об­лако необычайной формы. Если сравнить его с деревьями, то больше всего оно по­ходило на пинию — итальянскую сосну. Огромный ствол пинии вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, слов­но этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю».
65
Извержение Везувия полно­стью уничтожило город Помпеи, который оказался накрыт трех­метровым слоем пепла. Когда в середине XVIII века археологи приступили к раскопкам города, они обнаружили останки множе­ства людей.
Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан, но его подстерегала другая напасть.
Жертвы извержения Везувия. Когда археологи в XVIII веке раскопали Помпеи, они обнаружи­ли останки множества людей. Из 20 000 жите­лей погиб как минимум каждый десятый
Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, превратившееся в оползень, стоило только начаться проливному дождю. Он-то и стер Геркуланум с лица земли.
После трагедии, случившейся в первом веке, гора постепенно покрылась рас­тительностью, ее склоны стали заселять животные, так что обитавшие у подножия Везувия потомки древних греков и лати­нян забыли о грозящей им смертельной угрозе. Везувий превратился в живо­писную гору, которая возвышалась над Неаполитанским заливом, лишь изредка напоминая о своем крутом нраве относи­тельно неопасными извержениями.
Вулкан (Уикапде) — бог огня в древнеримской мифо­логии, покровитель кузнецов. По преданиям, его мастерская находилась в центре Этны, где Вулкан ковал оружие и доспехи для богов и героев. Он создал огненные молнии для Юпитера, но однажды впал в немилость и был низвергнут с небес. Упав на землю, Вулкан сломал обе ноги и стал смертным. В древнегреческой мифологии Вулкану соответствует Гефест, у которого Прометей похитил огонь и отдал людям.

Час Икс

Джордано Бруно принадлежит прекрас­но характеризующая его сентенция:
«Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве плохо перевернуть перевернутый мир?».
66
Неудивительно, что перед гибелью он ре­шительно отверг распятие, предложенное ему для поцелуя, а напоследок произнес ставшие легендарными слова:
«Сжечь — не значит опровергнуть».
В тот же день, 17 февраля 1600 года, Везувий пробудился от долгой спячки. Начался очередной период его повышен­ной активности, который продлился око­ло 300 лет. Извержение вулкана совпало
с сильным землетрясением, эхо которого докатилось и до Рима — города, где был казнен Бруно. Как свидетельствует в своей книге «Джордано Бруно и инквизи­ция» историк Рожицын, быки в одном из римских загонов, напуганные колебания­ми почвы, вырвались на волю и растопта­ли несколько сотен человек.
Итальянский философ, обожествляв­ший природу и преклонявшийся перед ней, относился к Везувию как к другу и брату. У подножия вулкана расположен родной город писателя Нола, и Бруно еще в раннем детстве с восторгом наблюдал за величием и мощью Везувия. Впослед­ствии в своих трудах он неоднократно утверждал, что вулкан является защит­ником и покровителем всех ноланцев. Реакцию Везувия на гибель самого зна­менитого из своих протеже вполне можно считать косвенным доказательством верности идей Джордано Бруно.
Чем слабее с годами становилась папская диктатура, тем сильнее возрас­тал интерес людей к личности и книгам Бруно. Апофеозом этого внимания стало открытие памятника мыслителю на той самой площади Цветов в Риме, где он когда-то принял свою смерть.
В июне 1889 года здесь собралось 6000 человек, приехавших в итальян­скую столицу из самых разных уголков планеты, чтобы почтить память человека, уничтоженного за свободу мысли, за стремление жить и думать в соответствии с собственными убеждениями, вне за­висимости от общепринятых условностей и навязанных свыше законов.
В настоящее время нет признаков того, что Везувий может вновь проявить свою активность. Некоторые вулканологи предупреждают, однако, о том, что невоз­можно предсказать ни место появления, ни направление потоков лавы — новое извержение будет внезапным, ведь Везувий славен своей непредсказуемостью и взрыв­ным характером. Такими же качествами, как известно, обладал и Джордано Бруно.
67
Пик очередной активности Везувия пришелся на 1631 год, когда силь­ное извержение унесло жизни нескольких тысяч человек. А последнее на сегодня извержение вулкана произошло в 1944 году. Это событие, кстати, совпало с высадкой союзных войск в Италии. Во время извержения погиб­ли несколько десятков человек, а два городка — Сан-Себастьяно и Масса — были уничтожены потоком лавы.
Источник: Патинов А. Одной породы // Discovery. – 2009. – № 1. – С.100-103

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».