К основному контенту

О том, как автора ежик спас

Никита Богословский
Никита Богословский в представлениях не нуждается — знаменитый композитор, блестящий острослов, яркий литератор. У него была очень интересная жизнь, и привычке записывать все самое примечательное он не изменял никогда. Прошло время, и на основе этих заметок появились маленькие рассказы, интересные, помимо прочего, своей «привязкой» к широко известным лицам.
В те давние времена, когда наше телевидение, постепенно приобретая популярность, становилось на ноги, группа энтузиастов стала работать над развлекательными программами с вовлечением в них в качестве участников не только профессионалов, но и телезрителей, что казалось весьма перспективным видом работы с населением.
Была придумана постоянная передача «ВВВ» — «Вечер веселых вопросов» (по-моему, так расшифровывалась эта аббревиатура). В этой передаче ведущие давали задания телезрителям: куда-то съездить, что-то привезти в студию, взять интервью у интересного человека и т. д. Первые выполнившие задание получали призы. А в отдельных случаях доброхотам, присутствующим в зале студии, предоставлялись даже машины для скорейшего выполнения задания.
Первый выпуск «ВВВ» прошел с огромным успехом. А вот второй...
... Был разгар лета. И кто-то из участников творческой группы придумал такой сюжет: в июльский зной пригласить всех желающих срочно приехать в зал МГУ на Ленинских горах откуда велась трансляция в полном зимнем обмундировании — шубе, шапке, валенках... Предложение это было необдуманно принято и утверждено начальством. Программу пригласили вести известного артиста Всеволода Ларионова и почему-то вашего покорного слугу. Во время обсуждения сюжета с шубами я предложил добавить, помимо зимней одежды, еще одну какую-нибудь деталь для уменьшения, возможно, чересчур большого наплыва телезрителей-энтузиастов: например, каждый прибывший должен принести с собой живого ежа. Поток конкурсантов сразу ограничится — в огромной Москве наверняка есть несколько обладателей как не убранных зимних одеяний, так и симпатичных ежиков. Но, увы, мое предложение было отвергнуто. И, как выяснилось впоследствии, зря.
Когда я со сцены МГУ объявил задание, пришла в лихорадочное движение вся Москва. Через пять минут за призом явились рабочие-ремонтники, живущие в общежитии в этом же здании и, естественно, не имеющие привычки сдавать свои зимние вещи в ломбард.
Судя по последующему потоку счастливых обладателей зимних доспехов, это были студенты, живущие тут же в общежитии. Сцена стала быстро заполняться одетыми не по сезону гражданами. А потом начали прибывать жильцы из других районов города. Многие на такси и на своих машинах. Создавались пробки. Милиция пропускала машины только в одну сторону. Все двери МГУ закрыли и поставили охрану. У главного подъезда собралась огромная толпа в шубах и грозно требовала меня на расправу. На сцене бушевало человек сто в таких же одеяниях. А на экранах всех телевизоров города в течение 40 минут красовалось сообщение: «Перерыв по техническим причинам».
Нас с Ларионовым вывели каким-то сложным путем через тайный выход и быстро посадили в машину. Последнее, что мы увидели, покидая МГУ, это отряд конной милиции и огромную толпу, грозно орущую наши с Ларионовым фамилии (в основном мою).
Вспомнились фильмы о революциях, где такие же огромные толпы, только похуже одетые, но вооруженные, требовали хлеба, свободы и буржуев на фонарях...
На следующий день в МК и ЦК состоялись срочные совещания, посвященные телевизионному ЧП. Многие начальники ТВ были уволены, исключены из партии, «награждены» выговорами.
А меня никак не покарали. Возможно, узнали о моем, как выяснилось, разумном предложении о ежиках. А быть может, по доброте душевной, свойственной этим организациям, просто простили...

Соловьев-Седой покончил с тайгой

Мой друг и коллега, замечательный композитор Василий Павлович Соловьев-Седой любил общаться с народом. Ради этого он объездил чуть ли не всю страну. Однажды он задумал написать цикл песен о Сибири. «Для того, чтобы узнать душу народа, его чаяния, его быт, его песни — надо побывать в самых заповедных уголках нашей Родины», — частенько говаривал он. И вот, приехав из своего родного Ленинграда в Москву, взял творческую командировку в Союзе композиторов и отправился (помнится, это был июль месяц) в небольшой сибирский городок, название которого я позабыл. Ну, это и не важно.
Знающие люди настойчиво советовали ему взять с собой средства, отпугивающие москитов, комаров и всяческую другую гнусь. Послушав опытных коллег, Вася купил несколько бутылок специальной противомоскитной жидкости финского изготовления и бодро улетел в дальние края, отпустив себе на эту поездку целый месяц.
Однако через три дня раздался телефонный звонок. Звонил Седой.
— Ну как борьба с кровопийцами? — спросил я.
— Ты не шути, пожалуйста. Я в больнице, в Москве.
— Медведь поломал?
— Да нет, совсем не то. С тайгой покончено. Приезжай, я все расскажу.
И вот что я узнал.
Прилетев на место, Вася неожиданно встретил приятеля — руководителя ленинградской геологической экспедиции, упросил его взять с собой в тайгу. Приятель согласился, но предупредил, что комары и гнус свирепствуют как никогда доселе, и посоветовал обязательно обзавестись накомарником. Но Вася гордо отказался, уповая на гарантированное финское средство.
Добрались до места поздним вечером. Проявляя особое внимание к любимому композитору, ему отвели персональную утепленную палатку, где он, утомленный путешествием, сразу же, не поужинав с компанией, улегся спать, предварительно обмазав открытые места спасительной финской жидкостью. И тут начался ад. Все зловредные насекомые тайги, а возможно, и всей Сибири, накинулись на несчастного Васю, и каждая тварь норовила (причем с успехом) вонзить свой кинжал поглубже в бедную Васину плоть. Несчастный вертелся на постели, махал руками в десятки раз интенсивнее, чем это делает Валдис Пельш, вскакивал, хлопал себя по всем местам, еще раз обмазался финской (кстати, крайне вонючей) жидкостью — насекомые не сдавались... Все время прибывали новые снайперы, терзая организм страдальца, особенно предпочитая лицо бедняги... И так всю ночь, до утра, пока в палатку не заглянули ребята в накомарниках.
Надо сказать, что физиономия Василия Павловича никогда не отличалась худобой и бледностью, но теперь она побагровела, распухла как арбуз, и была покрыта множеством волдырей и ранок — следами пребывания таежной гнуси. Остальные части тела тоже сильно пострадали.
Смерили температуру — 39 с лишком. Переправили пострадавшего в городок, хотели положить в местную больницу, но наш герой все время повторял фразу из «Трех сестер» насчет Москвы, куда его, голубчика, и отправили ближайшим самолетом и где он отлеживался в Кремлевке (он был депутатом). Там я его и посетил. В пылу негодования он обзывал последними словами негодяев продавцов, всучивших ему злосчастную жидкость, и грозился подать на них в суд. Пролежав в больнице дня четыре, Вася, еще со следами укусов, отбыл в свой родной Ленинград.
Через пару месяцев, приехав в Ленинград по делам, я, естественно, встретился со своим другом. И он, за рюмкой напитка, название которого я почему-то забыл, несколько смущаясь, что для него было не очень характерно, рассказал мне финал этой сибирской истории:
— Первое, что я сделал, вернувшись домой, — рванул в весьма решительном настроении в проклятый магазин. Вызвал директора и в крайне резкой форме высказал свои претензии. Он, слегка улыбаясь, спокойно на меня смотрел и, когда моя гневная речь закончилась, спросил:
— А вы финский язык знаете?
— Нет, конечно.
— В этом-то вся и беда. До вас приходило с претензиями уже немало народу. Дело в том, что жидкость эта чрезвычайно привлекательна для зловредных насекомых, и в инструкции на финском языке сказано, что ее надо наливать в блюдечко и ставить на ночь как можно дальше от постели. Вас никто не укусит — все насекомые облепят блюдце. К сожалению, финны прислали инструкцию без перевода, что и привело к ряду печальных эпизодов. На днях мы с извинениями фирмы получили инструкцию по-русски. Может, теперь, узнав о методе использования, вы возьмете...
Я, не дослушав, выскочил из магазина, с трудом удерживая на губах фразу из «ненормативных» слов...
Источник: О том, как автора ежик спас //Интересная газета. - №1(39). - 1997. - С.6

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».