К основному контенту

Петр I член Парижской академии

Петр 1
В 1717 году Пётр I ошеломил учёных Парижской академии сенсационной новостью: стало точно известно, что р. Амударья впадает не в Каспийское море, как были убеждены академики, а в Аральское. Это в нынешние времена, фразой: «Волга впадает в Каспийское море», мы только подчёркиваем тривиальность, общеизвестность сообщения. Но в те времена сообщение об Аральском море было действительно потрясающей новостью. А уже в 1734 году был издан «Атлас Всероссийской империи» И.К.Кириллова. Атлас был первым отечественным атласом, составленным на основании инструментальных топографических съёмок. Во Франции царь встречался с профессорами Парижского университета: астрономом Ж.Кассини, знаменитым математиком П.Вариньоном и картографом Г.Делилем. Для Петра I в Парижской академии наук были устроены: показательное заседание, выставка изобретений и демонстрация химических опытов. На этой встрече гость обнаружил такие удивительные способности и разносторонние знания, что Парижская академия 22 декабря 1717 года избрала его своим членом. Пётр I счёл за честь стать членом Академии. А с членством был такой интересный факт.
Как говорят: золотой коронки удостаивается самый никудышный зуб. Итак. Франция. 1635 год. Кардинал Ришелье учреждает Французскую академию. А чтобы никто не оскорбил репутацию Французской академии отказом стать её членом, было решено: вносить в число «сорока бессмертных» (академиков), лишь тех, кто сам себя выдвинет кандидатом. В результате «суматохи в колидоре», в академики «самовыдвинулись» самые шустрые личности, а большинство квалифицированных видных учёных остались вне стен академии. Весь учёный мир Европы хорошо посмеялся над уловкой Ришелье. Известный в то время поэт А.Пирон о тех академиках высказался так: «Ума этих сорока господ хватает только на четверых» и в шутку попросил написать такую эпитафию на своём надгробии: «Здесь погребён Пирон: он был ничем, он не был даже академиком».
По поводу своего избрания Пётр I написал:
«Мы ничего больше не желаем, как чтоб чрез прилежность, которую мы прилагать будем, науки в лучший цвет привесть».
И создал Петербургскую академию наук. ервым возглавил Петербургскую академию лейб-медик Л.Л.Блюментрост (1725­-733) Кроме всего прочего царь купил движущуюся модель солнечной системы Коперника, а также трактат голландца Х.Гюйгенса о системе Коперника «Космотеорос», изданный в 1688 году. Директору Петербургской типографии М.Абрамову было приказано перевести трактат на русский язык и издать тиражом 1200 экземпляров. В процессе перевода трактата М.Абрамов пришёл в ужас от содержащегося в книге «сатанинского коварства» и он решил издать только 30 экземпляров. Для самого Петра I и его ближайшего окружения. Позже эта уловка раскрылась и этот трактат уже под названием «Книга мировоззрения, или Мнение о небесноземных глобусах и их украшениях» был переиздан.
Если вернуться к теме о впадении рек, то интересна р. Сухона. Почти каждую весну половодье в бассейнах её правобережных притоков (рек Вологды и Лежи) развивается на пару недель раньше, чем в более северных верховьях Сухоны и в бассейне Кубенского озера. Уровни воды в притоках возрастают, а в Кубенском озере ещё по-зимнему спокойно, и тогда образуется обратный по сравнению с обычным, уклон воды, и она вынуждена течь в обратную сторону. Такие же обратные течения создаются и на р. Волхов, вытекающей из озера Ильмень близ Новгорода. В Новгороде это бывает не каждый год, но в летописях обратные течения отмечались: в 1063, 1162,1176,1325,1373,1376-м. годах. « В Новгороде течет река Волхов обратно семь дней.» - запись 1376 года. В общем, не впадает, а «выпадает».

Источник:

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».