К основному контенту

День рождения Пушкина

Красмской. Портрет А.С.Пушкина
Вспомните его стихотворение "27 мая 1819", начинающееся словами:
Веселый вечер в жизни нашей
Запомним, юные друзья...
О днях рождения Пушкина прочтите статью Нины Забабуровой, которая так и называется - "О дне рождения Александра Сергеевича".
О днях рождения воспитанников в Лицее не забывали, но, разумеется, ритуал именинных поздравлений был для всех одинаков, и Пушкин ничем от прочих не отличался.
Накануне дня рождения Пушкина обычно навещали в лицее родители. В год его шестнадцатилетия 23 мая к сыну приехал Сергей Львович "с фамилиею", а 27 мая поэта посетили мать и брат и сестрой.
Сам поэт упоминает о своем дне рождения, который он, похоже, не воспринимал как праздник, в послании "Князю А. М. Горчакову" (1816). "Встречаюсь я с осьмнадцатой весной" - начало этого стихотворения дало основание исследователям датировать его маем 1816 года.
Накануне дня рождения Пушкин принял участие в прогулке на пароходе в Кронштадт в компании А. Н. Оленина, его сына Алексея, дочери Анны, Вяземского, Грибоедова, Киселева и Шиллинга. Когда они возвращались, разразилась гроза. Вяземский вспоминал: "Пушкин дуется, хмурится, как погода, как любовь..." Это сходно с пушкинскими, тогда еще ненаписанными стихами: "хмурится в подобие погоды". Состояние поэта, отмеченное Вяземским, нашло отражение в стихах, написанных на другой день:
"Даp напpасный, даp случайный...".
Это единственное стихотворение в жизни Пушкина, подписанное днем его рождения: "26 мая 1828".

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».