К основному контенту

Сообщения

Сообщения за февраль, 2014

Зевксис и Паррасий

Зевксис с Паррасием поспорили, кто лучше распишет стену храма. Собрался народ, вышли двое соперников, у каждого росписи под покрывалом. Зевксис отдернул покрывало — на стене была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. «Теперь ты отдерни покрывало!» — сказал Зевксис Паррасию. «Не могу, — ответил Паррасий, — оно-то у меня и нарисовано». Зевксис склонил голову. «Ты победил! — сказал он. — Я обманул глаз птиц, а ты обманул глаз живописца».

Святая простота (о войне и милосердии)

Достойнейшим примером на стезе защиты Отечества стал гениальный русский полководец Александр Васильевич Суворов. Гениальность часто очень проста. Прост был и Суворов. Прост и милосерден. За успешное завершение польской кампании Екатерина Великая прислала ему фельдмаршальский жезл (а еще подарила алмазный бант на шляпу и огромное имение «Кобринский ключ» в польских землях с 7 тысячами душ мужского пола). Получив награду, Суворов, ярый противник придворных «расшаркиваний», расставил несколько стульев и начал прыгать через них, приговаривая:  – Репнина обошел… Салтыкова обошел… Прозоровского обошел… – эти генералы-аншефы прежде были старше его чинами, а теперь оказались обязаны сноситься с ним рапортами.  Сам Суворов тоже был щедр на подарки. После взятия русской армией Варшавы польский король Станислав-Август попросил Суворова освободить одного пленного офицера, ранее бывшего в королевской свите, полководец в ответ освободил 500. Из взятых в плен 11 тысяч человек больше половины б

Как бесплатно доехать до Парижа

Франсуа Рабле Франсуа Рабле, написавший бессмертную книгу «Гаргантюа и Пантагрюэль» как-то оказался совсем без денег, а ему нужно было добраться до Парижа. Тогда, остановившись на каком-то постоялом дворе, Франсуа прикинулся безграмотным и спросил у хозяина, знает ли он здесь людей, умеющих писать. Хозяин прислал своего человека, и Рабле обратился к нему с просьбой написать на клочках бумаги: «Яд для умерщвления короля», «Яд для умерщвления королевы», «Яд для умерщвления герцога Орлеанского».Наклеив эти бумажки на конверты, он отослал грамотея со словами: — Теперь вы мне не нужны. Легко догадаться, что грамотей рассказал обо всем хозяину постоялого двора. Тот поспешил сообщить важные сведения судейскому чиновнику, и уже через несколько минут «опасный преступник» был отправлен в Париж под охраной.Когда в столице развернули эти конверты и увидели обыкновенную золу, весь королевский двор поднял на смех судейских чиновников, которые помогли Рабле бесплатно доехать до Парижа.

Григорий Котошкин

Интересующиеся историей России XVII века наверняка знают сочинение Григория Котошихина "О России в царствование Алексея Михайловича". Оно неоднократно переиздавалось. Григорий Карпович Котошихин, подьячий Посольского приказа, бежал в Швецию, где и написал свои интереснейшие записки. Проживая в Стокгольме, он в сентябре 1667 года в пьяном виде убил своего домохозяина, за что и был приговорен к смертной казни. После казни тело Котошихина было перевезено в Упсалу и анатомировано там профессором Олафом Рудбеком. Кости его были нанизаны на медные и стальные проволоки, и получившийся таким образом скелет использовался как наглядное пособие многими поколениями студентов медицинского факультета древнейшего шведского университета в Упсале. Таким образом, если бы кто-нибудь вздумал разыскивать в Швеции могилу автора сочинения "О России в царствование Алексея Михайловича", его поиски не дали бы результатов: Котошихин никогда не был погребен.

Кто изображен на картине Рембрандта?

Рембрандт Анатомия доктора Тульпа В Европе, начиная с эпохи Возрождения и позже, тела казненных преступников отдавались в анатомические театры для производства публичных вскрытий. Всем хорошо известна картина Рембрандта "Урок анатомии доктора Тульпа", написанная им в 1632 году в Гааге. Картина изображает публичное вскрытие в зале собраний Хирургической гильдии в Амстердаме в январе 1631 года казненного преступника — вора Ариса Киндта, известного в уголовных анналах под кличкой "Младенец".

Как Петр раслравился с Пугачевым?!

Несмотря на свои прогрессивные, прозападные взгляды, Петр I тоже был далеко не чужд изощренным надругательствам над телами своих умерших противников.  Когда при допросах стрелецкого полковника Циклера в 1697 году выяснилось, что покойный боярин Иван Милославский был причастен к заговору царевны Софьи, Петр приказал вырыть из земли гроб Милославского и привезти в Преображенское на свиньях. Гроб открыли; Соковнину и Циклеру (главным заговорщикам) рубили прежде руки и ноги, потом отрубили головы; кровь их лилась в гроб Милославского.  Особым надругательствам подвергались тела казненных преступников. Трупы или части тела казненных выставлялись на месте казни с тем, чтобы вид казненных производил на прохожих устрашительное впечатление. Иногда казненные подолгу оставались на колу, на виселицах или на колесе; при четвертовании отрубленные члены выставлялись в разных концах города или прибивались к деревьям, по дорогам, а голова казненного водружалась в публичном месте воткнутой на кол.

История тела Распутина

История помнит немало случаев, когда со своими политическими противниками расправлялись не только при жизни, но еще и отдавали на поругание его тело. Несколько месяцев назад мы публиковали несколько исторических очерков на эту тему. Примерно такая же судьба была у тела Григория Распутина. Распутин был убит в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце, а труп его утоплен в Неве. По одной из версий, захоронение Г. Е. Распутина было произведено в свинцовом гробу, изготовленном по специальному проекту во Франции. К могиле Распутина непрерывно шли паломники, процессии сопровождались плачем, истериками верующих, были случаи самоубийства. В связи с этим гроб с телом Распутина тайно перезахоронили у правого флигеля Александровского дворца в Царском Селе, под дубом, но и это место стало посещаться паломниками.   3 марта 1917 года Керенский приказал отыскать место погребения Г. Е. Распутина-Новых и уничтожить труп с тем, чтобы могила его не стала местом паломничества народа. Ч

Я - Генри Форд

Однажды, уже будучи миллиардером, Генри Форд приехал по делам в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе.  Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Газеты всего мира часто писали о Форде. И вот он стоит здесь — в плаще, который смотрится постарше его самого и спрашивает о самом дешёвом отеле. Служащий неуверенно спросил: — Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд? — Да, — ответил тот. Служащий удивился. — Я слежу за новостями, и знаю, что ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях, и всегда великолепно одет. А Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу и носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Неужели вы экономите деньги? Генри Форд с раздражением ответил: — Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё молод и неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановитс

Тонкости профессорского языка

Уильям Томпсон Уильям Томсон (Лорд Кельвин) однажды вынужден был отменить свою лекцию и написал на доске: «Professor Tomson will not meet his classes today» (Профессор Томсон не сможет встретиться сегодня со своими учениками).  Студенты решили подшутить над профессором и стерли букву «с» в слове «classes».  На следующий день, увидев надпись, Томсон не растерялся, а, стерев еще одну букву в том же слове, молча ушел. Перевод: Classes — классы, lasses — любовницы, asses — ослы.

Великий остроумец

Черчилль был одним из самых остроумных людей своего времени. Однажды леди Астор заявила ему: "Если бы мне пришлось выйти за Вас замуж, я бы подсыпала Вам яда", на что Черчилль ответил: "Если бы я был Вашим мужем, я бы принял этот яд".