К основному контенту

Святая простота (о войне и милосердии)

Достойнейшим примером на стезе защиты Отечества стал гениальный русский полководец Александр Васильевич Суворов. Гениальность часто очень проста. Прост был и Суворов. Прост и милосерден. За успешное завершение польской кампании Екатерина Великая прислала ему фельдмаршальский жезл (а еще подарила алмазный бант на шляпу и огромное имение «Кобринский ключ» в польских землях с 7 тысячами душ мужского пола).
Получив награду, Суворов, ярый противник придворных «расшаркиваний», расставил несколько стульев и начал прыгать через них, приговаривая:
 – Репнина обошел… Салтыкова обошел… Прозоровского обошел… – эти генералы-аншефы прежде были старше его чинами, а теперь оказались обязаны сноситься с ним рапортами.
 Сам Суворов тоже был щедр на подарки.
После взятия русской армией Варшавы польский король Станислав-Август попросил Суворова освободить одного пленного офицера, ранее бывшего в королевской свите, полководец в ответ освободил 500. Из взятых в плен 11 тысяч человек больше половины было отпущено по домам ( при потерях русских в 2000 человек).
На этом его милость далеко не закончилась, за всю свою жизнь Суворов не подписал ни одного смертного приговора и часто освобождал военнопленных под честное слово.

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».