К основному контенту

Не только фантаст

Артур Кларк
А знаете ли вы, что один из самых известных фантастов мира Артур Кларк, знаменит не только своими фантастическими повестями и романами? Артур Кларк, пожалованный сэр, соавтор Стэнли Кубрика по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001» (1968), автор, причисляемый к «Большой тройке фантастов», был также и популяризатором многих идей, изменивших и, возможно, еще продолжающих изменять мир. 
Так, в 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы – Могут ли ракетные станции обеспечить всемирное радиопокрытие?», опубликованной в журнала «Wireless World», Кларк описал преимущества геостационарной орбиты и идею создания глобальной системы связи, основанной на спутниках, вращающихся вокруг земли на такой орбите. Впоследствии, эта идея была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. На Западе геостационарную и геосинхронную орбиты иногда называются «орбитами Кларка». Кстати, сам Кларк писал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни. Другой доминирующей идеей Кларка стал космический лифт — сооружение по выведению грузов на планетарную орбиту или за её пределы. 
Считается, что впервые идею создания такого астроинженерного сооружения выдвинул наш соотечественник К.Э. Циолковский. Принцип работы космического лифта основан на применении троса, протянутого от поверхности планеты к геостационарной орбитальной станции, по которому поднимается подъемник. Очевидно, что трос должен быть чрезвычайно прочным, но уже сейчас скорее всего такая задача не является неразрешимой, зато такой способ в перспективе может быть на порядки дешевле использования ракетоносителей. 
Источники: Wikipedia (Arthur C. Clarke, Кларк, Космический лифт).

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».