К основному контенту

Невыносимое соседство

Григорий Степанович Пирогов
У рязанского плотника Степана Ивановича Пирогова было пять сыновей. Все стали известными басами на русской оперной сцене. Григорий Степанович Пирогов (1885—1931), получив звание солиста императорских театров, приехал в родную Рязань проведать семью и дать благотворительный концерт в зале Дворянского собрания. Артист хотел, чтобы и его отец порадовался за успехи сына.
Перед началом концерта Григорий Степанович спросил администратора:
— А отца моего устроили?
— Григорий Степанович, батюшка ваш изволят в сапогах ходить, а в зал Дворянского собрания входить в сапогах не полагается... Но вы не тревожьтесь: устроим папашу за колоннами.
— Как это за колоннами?! — вспыхнул артист. — Посадите его в первом ряду, да рядом с губернатором! А не посадите,— концерта не будет!
Администратор умолк и скрылся. Пирогов взял отца за руку, повел его по ковровой дорожке через весь залитый огнями зал и усадил в первом ряду, возле губернатора. Степан Иванович, комкая в руках картуз, робко спросил сына:
— Куда ты привел меня, Гриша?
— Ничего, отец, ничего!
Губернатор сидел, едва сдерживая гнев.
Публика встречала каждый номер концерта овацией. Но князь не вынес соседства мужика и после первого отделения концерта покинул зрительный зал...
Черносотенная газета «Голос Рязани» на следующий день разразилась рецензией на концерт, в которой обвиняла Григория Степановича в «потрясении основ империи».

Источник: «НЕВЫНОСИМОЕ СОСЕДСТВО»./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 109-110

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».