К основному контенту

За два стакана простокваши...

Илья Мечников
Один парижский коммерсант просил И. И. Мечникова (1845—1916) разрешить производство простокваши на болгарской палочке, открытой ученым. Делец думал соблазнить Мечникова участием в прибылях, но тот ответил:
— Я своими исследованиями не торгую. Вы, очевидно, попали не по адресу.
После этого Мечникову делали предложения и другие искатели наживы, но он от них отказывался.
Много лет служил в Пастеровском институте старый сгорбившийся швейцар. Илья Ильич призвал его к себе, расспросил о семье, заработке, о парижских ценах на продукты продовольствия, одежду, обувь, квартиры... Потом написал что-то на бумажке и подал ее старику:
— На этом листке написано, что все мои права на изготовление простокваши при помощи болгарской палочки я передаю безвозмездно в полное ваше распоряжение. Буду счастлив, если это поможет вам лучше устроить жизнь вашей семьи. В случае удачи вашего будущего предприятия вы будете обязаны доставлять мне ежедневно два стакана простокваши...
Швейцар остолбенел от удивления.
Вскоре он организовал торговое предприятие «Фермент» с широковещательной рекламой о продаже простокваши, «изготовленной по способу знаменитого профессора Мечникова».
Неписаный договор о двух стаканах простокваши старик добросовестно выполнял...

Источник: ЗА ДВА СТАКАНА ПРОСТОКВАШИ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 120-121

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».