К основному контенту

След Эйлера

Николай Фусс
Когда знаменитый Л.Эйлер, оставив на 25 лет Петербург, поселился в Берлине, его старый друг и соотечественник Бернулли как-то порекомендовал ему взять в услужение необразованного, но смышленого мальчика Николая Фусса, родом из Швейцарии. 
Эйлер много занимался с бывшим портным-подмастерьем, и тот показал неплохие математические способности. Вернувшись в 1766 году в столицу России, Эйлер через несколько лет предложил Фуссу место своего секретаря. В 1776 году 21-летнему Фуссу по представлению Эйлера было присвоено ученое звание адъюнкта Петербургской академии наук, а в 1783 году его избирают ординарным членом. Хотя сам Фусс был весьма продуктивным ученым - он опубликовал более 100 мемуаров по математике, - его главная заслуга связана с изданием грандиозного научного наследия Л.Эйлера. Этот великий математик окончательно ослеп в 1767 году и вынужден был диктовать свои научные исследования. Вести такие записи взялись Н.Фусс и М.Головин - племянник М.Ломоносова. Об объеме проделанной ими работы говорит тот факт, что только за последние семь лет Эйлер продиктовал около 320 статей, которые Фусс записал и подготовил к печати. Всего за вою жизнь великий математик написал 886 работ, из которых при его жизни было опубликовано лишь 530. Сам Эйлер, смеясь, говорил, что написанных им трудов академическим изданиям хватит на 20 лет после его смерти. Он ошибся ровно на 60 лет: последняя его работа была опубликована академией в 1862 году!
Николай Фусс прожил до 1825 года, причем с 1800 года он исполнял обязанности непременного секретаря Петербургской академии наук. Кроме него, еще 7 учеников Эйлера стали академиками. Ко всему нужно добавить, что определенный след в русской истории оставили и трое из 13 детей Эйлера. Членами академии наук стали два его сына математик и механик Иоганн и врач Карл. Третий - Кристоф - дослужился до чина генерал-лейтенанта и был директором Сестрорецкого оружейного завода.

Источник: http://hidden-facts.info/

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».