К основному контенту

Жуковский - душа компании

К.П.Брюллов "Портер В.И.Жуковского"
Василий Андреевич Жуковский был известен, как щедрый, доверчивый, до крайности наивный человек с простым, хорошим юмором. У него, некоторое время жившем на третьем этаже Шепелевского дворца (ныне Эрмитаж), часто собиралась компания друзей-литераторов. А компания собиралась знатная: П.А.Плетнев, В.Ф.Одоевский, А.В.Кольцов, Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, М.И.Глинка, И.А.Крылов, П.А.Вяземский. Поэты и писатели высшей пробы совсем не скучали, рассказывая друг другу разные истории и смешные случаи из жизни. Они с интересом слушали рассказы Пушкина о его поездке на юг. И о том, как граф М.С.Воронцов отправил Пушкина в Бессарабию с приказом сделать доклад о районах опустошённых саранчой. Поэт, не долго думая, составил свой доклад-отчёт так: «Саранча сидела, сидела, всё съела и улетела». И более ничего, хотя отметим, что эта командировка длилась с 22 по 31 мая 1824 года. У А.С.Пушкина была взаимная симпатия со вдовой графа Тизенгаузена Элизой Хитрово, дочерью фельдмаршала Кутузова. О этой премилой барышне с большим декольте Пушкин написал:

«Нынче Лиза ... У австрийского посла не по-прежнему мила, но по-прежнему гола»

Три графини Тизенгаузен были очень красивые девицы, но очень высоки ростом. Из-за чего, кстати, не все кавалеры смогли ухаживать за ними. Глядя на красивых, высоких барышень В.А.Жуковский удручённо-простодушно говорил: «Они очень хороши, но жаль, что нижний этаж вверх просится». У А.З.Хитрова была очень красивая дочь Наталия. Отец очень гордился её красотой, и при удобном случае указывая на неё рукой, хвастливо произносил: «Какова!». Даже после замужества Наталии Хитровой с князем Долгоруким поэты-остряки долго называли её: «Какова», умышленно меняя ударение в слове.
Помните баснописца И.А.Крылова? Так вот, «...Для Крылова всегда готовились борщ с уткой, салат с пшенной кашей или щи и кулебяка, жареный поросёнок или под хреном.», а однажды произошла история, над которой хохотала вся компания. В.А.Жуковский не удержался и поведал её друзьям: «.Императрица всегда желала познакомиться с Иваном Андреевичем, и Жуковский повёл его в полной форме библиотекаря имп. Библиотеки в белых штанах и шёлковых чулках. Они вошли в приёмную. Дежурный камердинер уже доложил о них, как вдруг Крылов с ужасом сказал, что он пустил в штаны. Белые шёлковые чулки окрасились жёлтыми ручьями. Жуковский повёл его на чёрный дворик для окончания несвоевременной. «Ты, брат, вчера за ужином верно нажрался всякой дряни». Он повёл его в свою квартиру в Шепелевский дворец, там его вымыли, кое-как одели и повезли его домой».
Историю о происшествии Жан Поля Рихтера у герцога Кобургского Жуковский рассказывал очень часто и она всем приелась. А.Россет: «...Знаем, знаем...» говорили мы. Гоголь грозил ему пальцем и говорил: «А что скажет Елизавета Евграфовна, когда я скажу, какие гадости вы рассказываете?». Н.В.Гоголь подсказал Пушкину и Мятлеву выискивать смешные или просто занятные фамилии в газете «Инвалид». Где можно было вычитать к примеру такое: «Полковник Заас выдал замуж дочь за офицера Ранцева и потребовал, чтобы Ранцев присоединил его фамилию к своей. Получалось Заас-Ранцев, все кто узнавал об этом, уже произносил эту фамилию с улыбкой. Император Николай Павлович, узнав об этом, повелел офицеру именоваться Ранцев-Заас.
У императора Николая Павловича с юмором всё было в порядке. Прибыв однажды в село где его встретили все жители, император остановился пред сельским старостой, держащим в руках хлеб-соль. Староста начал говорить приветственную речь: «Царь, ты столп!», и от волнения запнулся. С полминуты староста переминался с ноги на ногу, а затем опять громко воскликнул: «Царь, ты столп!», и опять замолчал, застыв в оцепенении. Нарушая затянувшуюся паузу, император громко ответил старосте: «А ты, дубина!», и долгий смех разрядил обстановку. Совсем не зря император Николай Павлович назначил воспитателем-наставником своему наследнику Василия Жуковского. Впоследствии император Александр Николаевич всегда с теплотой вспоминал своего весёлого первого учителя.
А.Россет, одна из немногих женщин того времени с которой искренне дружили В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, А.И.Тургенев, И.П.Мятлев и др. Восмпоминания Россет: «Я хорошо рассказываю, Жуковский, Пушкин, Тургенев всегда просили меня рассказывать. Жуковский ??? и я, мы всегда ужинали за маленьким столом.Я не знаю как мне пришло в голову сказать, что я вулкан и под ледяным покровом и, торопясь, клянусь, не понимая, что говорю, я сказала: «Я, как Мопсов, на которую никто не всходил». Тут раздался безумный смех, я глупо спросила, отчего все рассмеялись?.Карамзина погрозила Пушкину пальцем.Жуковский и Пушкин взяли в привычку ходить ко мне по вечерам,.по утрам, когда Жуковский, будучи воспитателем наследника престола, бывал занят, забегала к Пушкиным, вызывая тем самым переодические приступы ипохондрии у Натальи Николаевны: «Ты ведь к мужу пришла, ну, иди к нему.Вот какая ты счастливая, я тебе завидую! Когда ты приходишь к моему мужу, он весел и смеётся, а при мне зевает»».

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».