К основному контенту

"Только когда я пела, мне казалось, что я любима..."

Мария Каллас
Жизнь Марии Каллас - это история настоящего гадкого утенка. В детстве будущая оперная дива была очень некрасива: полненькая девочка, с крупными чертами лица. Она рано поняла, что голос – ее единственное, но самое лучшее украшение. В музыке она находила все, чего ей так не хватало по жизни - любовь, красоту и гармонию. Мать закармливала Марию, словно рождественского поросенка – она с самого начала делала ставку на певческие данные ребенка. Тогда считалось, что хорошая певица не может быть стройной. На этом ее «любовь» к собственной дочери и заканчивалась. Например, у маленькой Каллас даже не было игрушек. Мать полагала, что чудо-ребенок не должен тратить драгоценное время на пустые забавы. Первая кукла появилась у Марии в 13 лет. Тогда она с матерью плыла на корабле в из Америки в Грецию. Первые два дня пути бушевал шторм, и Мария страдала от морской болезни. А на третий море успокоилось, и девочка показала соседям все, на что была способна. Публика пришла в неописуемый восторг. Она исполнила «Аве Марию». До капитана корабля дошел слух о том, что на борту его судна находится юное дарование. Он лично попросил девочку спеть во время воскресной мессы, но та решительно отказалась. Не успел капитан вернуться на мостик, как она согласилась выступить перед офицерским составом и пассажирами первого класса. Своенравный характер давал о себе знать уже в те далекие дни. На следующий вечер Мария появилась в синем платье с белым воротничком, ее иссиня черные волосы красиво ниспадали на плечи. Она сняла очки с толстыми стеклами в массивной оправе и села за пианино, чтобы аккомпанировать себе. Ее нельзя было назвать красавицей. Однако она становилась все неотразимее по мере того, как музыка все больше и больше наполняла восторгом ее существо. Под конец выступления Мария исполнила знаменитую хабанеру из оперы «Кармен». Вдохновленная примером своей героини и полностью войдя в ее образ, Каллас, выхватила гвоздику из стоявшей перед ней вазы и бросила капитану, будто тот был Хозе. На следующий день капитан в знак признательности подарил ей куклу; девочка спрятала ее в чемодан, как священную реликвию; и не удивительно — это была первая игрушка в ее жизни.

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».