К основному контенту

Астрономы, астрономия...

Тихо Браге
Астрономия наука сложная, требует уйму времени и знаний и «подвластна» только фанатикам-астрономам. В давние времена заниматься астрологией было почётно и прибыльно, а быть «чистым» астрономом - опасно. Вот, к примеру, Николай Коперник, которого инквизиция наказала по полной программе. За его «открытие», что Земля - это планета. В те времена звание планета носили: Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн.
Утверждением Коперника возмутился немецкий богослов Мартин Лютер (вовсе не поклонник инквизиторов). Неизвестно по какой причине основатель лютеранства считал себя опытным астрономом и о гелиоцентрическом учении Коперника высказался довольно-таки грубо: «Коперник своими бредовыми идеями решил опрокинуть здание астрономии, глупец». М. Лютер свято верил, что алхимики, астрологи и учёные-натуралисты, в большей части своей, для получения знаний заключают письменный договор с дьяволом. Утверждают, что зачастую Лютер, ночами при свете свечи писавший свои трактаты, видел, и даже разговаривал с дьяволом, а устав от споров с ним бросал в него чернильницу.
Знаменитый Тихо (имя такое) Браге, астроном, как и Коперник, по этому поводу высказался малость помягче, выложив свои аргументы: «Не могу согласиться с ней. Если допустить, что Земля обращается вокруг Солнца, то положение неподвижных звёзд на небе должно периодически меняться. Наши инструменты этого не замечают. Конечно, можно допустить и другое: что неподвижные звёзды удалены на такое расстояние, которое в тысячу раз превышает радиус земной орбиты. Тогда наши инструменты действительно не смогли бы обнаружить их смещение. Но вы сами понимаете, что это абсурд. Звёзды не могут быть так далеко».
Помощником в обработке астрономических наблюдений Т.Браге был знаменитый Оле Ремер. В декабре 1676 года в «Журналь де Саван» был напечатан реферат (о конечности скорости света), прославивший О.Ремера: «Доказательство движения света, сделанное мсье Ремером из Королевской академии естественных наук». Космос - не только «порядок» (в переводе с греческого), но и «красота».
Источники сообщают, что Т.Браге пострадал от своей благовоспитанности. Однажды, будучи приглашённым на обед, Браге почувствовал, что ему нужно в туалет. «Когда я здоров и погода ясная, я чувствую себя порядочным человеком»: честно сказал М.Монтень. Только, вот беда, вставать из-за стола, и тем более уходить, прерывая беседу, в те времена считалось верхом неприличия. И на протяжении всего обеда Браге терпел, как джентльмен. В результате, у него лопнул мочевой пузырь, вследствие чего астроном впоследствии умер. Не с тех ли времён в народе говорят, что «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь»?
Об инструменте Т.Браге. Этот астроном, на протяжении четверти века, каждый день отмечал положение звёзд. За обработку и анализ полученных данных взялся астроном Иоганн Кеплер. Кеплер, очарованный мистикой совершенства окружности, предположил, что планеты описывают круговые орбиты. Если бы секстант Т.Браге ошибался на 8 угловых минут, то тогда бы предположение И.Кеплера подтвердилось. Но секстант Т.Браге измерял с точностью от 1 минуты (и меньше), и это «вынудило» Кеплера прийти к выводу, что планеты движутся по эллипсу. Так он открыл законы движения планет. Однажды, на эту тему, Ньютон написал Бентлею: «Закон тяготения отлично объясняет удлиненную орбиту комет; что же касается почти круговой орбиты планет, то нет никакой возможности уяснить себе удлинение её в одну сторону, и потому она могла быть произведена только самим Богом». Признаем, это редкий случай ненаучного объяснения от самого И.Ньютона. К выводам И. Кеплера присоединились: учёный Кавальери (ученик Галилея), доказавший, что свободно летящее тело описывает параболу, но не окружность, и Гюйгенс, со своей формулировкой о прямолинейном инерционном движении.
Интересная история случилась с открытием планеты Плутон, её искали 50 лет: Тодд, Ловелл, Пикеринг, Томбо. Но, как сказочный Колобок, Плутон от всех уходил. В 1930 году Клайд Томбо открыл эту планету. Плутон, в греческой мифологии - правитель тёмного подземного царства. Планета Плутон размером с Луну, но весит раз в пять меньше, так как состоит из рыхлых льдоподобных веществ, возможно, поэтому у него такой тусклый блеск. Всего лишь восемьдесят лет Плутон называли планетой, а в 2006 году Международный астрономический союз лишил его этого звания.
А астрономы Д. Бритен и О. Джинджерих долго и тщательно изучали «Альмагест» Птолемея. «Альмагест» - трактат по теории астрономии, заодно и справочник о положении звёзд и планет, Птолемей создал его на основе своих наблюдений и данных Гиппарха (жившего на 300 лет ранее). Были выявлены недостоверности в данных «Альмагеста». Результаты наблюдений, которые привёл Птолемей, не соответствуют данным современных астрономов вычисленных для его эпохи (150 год нашей эры). О.Джинджерих пришёл к выводу, что Птолемей подогнал часть своей теории к результатам Гиппарха (127 год до нашей эры), подправив некоторые данные, чтобы они подтвердили (прямо или косвенно) всё изложенное в «Альмагесте». Но отметим, что менее великим, от этих выводов, Птолемей не стал.
Немного о преданности делу. Астроном Шарль Месье, автор каталога туманностей и галактик, был фанатично предан науке о звёздах. Так случилось, что болезнь и смерть жены помешала ему открыть неизвестную до того комету. Честь открытия этой кометы досталась астроному Монтану де Лиможу, и Месье переживал об этой упущенной возможности больше чем о потери близкого человека. В ответ на выражение слов соболезнования от своих знакомых, по поводу смерти жены, Ш. Месье рассеянно и огорчённо сказал: «Их у меня было двенадцать, а Монтан отобрал тринадцатую». Но поняв, что речь идёт о выражении чувства скорби, спохватившись, добавил: «Да-да, несчастная, несчастная».

Источник: hidden-facts.info

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».