К основному контенту

Из рода чародеев

Вольф Мессинг
Человечеству известно множество пророков и прорицателей. Большинство из них, впрочем, имеет устойчивую репутацию шарлатанов. Однако Вольф Мессинг, наряду со Сведенборгом, Вангой, Эдгаром Кейси и Марией Ленорман, относится к числу тех провидцев, чей дар трудно подвергнуть сомнению: слишком много свидетельств его уникальных способностей осталось в памяти современников.

Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ

Мессинг родился в 1899 году в небольшом городке Гура-Кальвария, что под Варшавой. Детство будущего пророка было несладким: нищета, ранняя смерть матери, настойчивое желание отца сделать Вольфа раввином. Однако Мессинг мечтал о карьере циркача, и в 13 лет сбежал из дома.
С этого момента и начинаются чудеса. По свидетельствам биографов, юный Мессинг, чтобы добраться до Берлина, сумел внушить контролеру, что обычная бумажка в его руке является билетом. Уже в Германии он падает в настолько глубокий голодный обморок, что врачи констатируют смерть, однако в самый последний момент обнаруживают едва слышное биение сердца. Очнулся он через пару дней, а вскоре этот смертельный трюк стал популярнейшим аттракционом. Мессинг на глазах у зрителей ложился в стеклянный гроб, вводил себя в состояние каталепсии, а возвращался к жизни лишь через три дня под овации зрителей.
Особую известность Мессингу приносят встречи с Фрейдом, который так и не смог открыть тайну юного дарования, и с Эйнштейном, которому Вольф с точностью предсказал год вручения Нобелевской премии.
Дар необходимо было развивать, и Мессинг стал тренироваться на людях из толпы: читать их мысли или, наоборот, передавать им свои собственные. Карьера развивалась стремительно: с дешевыми цирковыми трюками было покончено, и пришла пора серьезных психологических опытов. Начинаются гастроли: Бразилия, Аргентина, Япония, Индия — здесь он знакомится с Махатмой Ганди и овладевает искусством йоги.
Немецкий период жизни Мессинга завершился после того как он осмелился предсказать Гитлеру фиаско на восточном фронте. Вместо того чтобы поменять военную стратегию, взбешенный фюрер объявил охоту на Мессинга, оценив его голову в 200 тысяч марок. Тогда и произошел один из самых знаменитых случаев в жизни пророка - гипноз без визуального контакта - Вольфу удалось усыпить и запереть в камере арестовавший его патруль. Этот, как, впрочем, и множество других фактов биографии Мессинга, затем подвергался множественной интерпретации. Что, разумеется, льет воду на мельницу тех, кто не склонен верить в его способности.

УБЕЖИЩЕ - СССР

В ноябре 1939 года Мессинг тайно переправляется в СССР, который становится его вторым домом. Почему прорицатель сменил один диктаторский режим на другой, при этом выбрав государство, где мистика официально была под запретом, остается тайной за семью печатями. Скорее всего, Мессинг нуждался в высоких покровителях и боялся, что без государственной поддержки он не сможет заниматься делом своей жизни. Да и собственный дар мог подсказать, что вождь народов к нему отнесется благосклонно.
И действительно, Сталин сразу признал чародея, благодаря чему Мессингу удалось избежать обвинений в шпионаже и отправки в ГУЛАГ.
Время от времени его подвергали дополнительным проверкам, из которых он выходил с честью — один раз получил в Госбанке 100 000 рублей, в другом случае, невзирая на охрану, беспрепятственно проник в кабинет Сталина. Огромный резонанс вызвало точное (день в день) предсказание Мессингом окончания войны — он публично назвал дату 8 мая 1945 года за два года до взятия Рейхстага.
Удивительно, но в СССР Мессинг фактически завершил свою карьеру практически тем же, чем и начал ее за полвека до этого. Он работал фокусником в цирке, что забавным образом перекликается с его трудовой деятельностью в берлинском паноптикуме.
Мессинг запомнился целым рядом правильных предсказаний, но, разумеется, он подчас и ошибался. Известно, что в 1965 году он предсказал Михаилу Талю победу над Борисом Спасским в финальном матче претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, который проходил в Тбилиси. Однако победу в матче со счетом 7-4 одержал Спасский, который год спустя сразился с Тиграном Петросяном за титул чемпиона.

ОН ПРЕДСКАЗАЛ СМЕРТЬ

Особенно успешно Мессинг умел прогнозировать кончины. Он предрек Гитлеру смерть в случае нападения на СССР, предсказал Василию Сталину гибель в авиакатастрофе (прислушавшись к словам пророка, тот не полетел с хоккейной командой ВВС, которую курировал, на самолете в Свердловск, и остался в живых), а затем добрался и до самого вождя. За несколько дней до смерти Сталина Мессинг проник на его дачу, где тщетно пытался убедить советского лидера прекратить «дело врачей». Это привело тирана в ярость:
-    За своих просишь?! За евреев?! Всех вас ждет одна судьба. И тебя тоже. Впрочем, ты же провидец, и наверняка знаешь, когда умрешь.
-    После вас, — ответил Мессинг.
-    Значит, тебе известно, когда умру я?
-    Очень скоро, в день окончания еврейского праздника Пурим...
Весной 1974 года Александр Харьковский, один из биографов Мессинга, поинтересовался у провидца — правда ли, что он своим тайным визитом ускорил смерть Сталина. Возможно, — ответил Мессинг, — но в это все равно никто не поверит.
Мессинг мечтал создать научную лабораторию, чтобы проникнуть в тайну своего дара. Однако Сталин так и не дал согласия на организацию подобных исследований. Скорее всего, опасался, что не удастся держать ситуацию под контролем.
Летом 1959 года у жены Мессинга Аиды обнаружили раковую опухоль. Знаменитый онколог Блохин пытался успокоить удрученного мага словами, что возможно больная сумеет выкарабкаться. Однако Мессинг не принял утешений: «Не трудитесь, я знаю, она умрет в следующем году, 2 августа в 7 часов». Стоит ли говорить, что так и произошло. Разумеется, собственную смерть он также предсказал абсолютно точно. Просто однажды ему привиделось кладбище, толпа людей с гвоздиками в замерзших руках, могильный холм и памятник с четкой надписью: Вольф Мессинг 1899-1974...

Источник: Олег ОГОНЬКОВ Из рода чародеев //Discovery. – 2009. – #2. – C. 64