К основному контенту

Наследственность - верньер судьбы Байрона

Лорд Джордж Гордон Байрон
Байронизм - счастье в несчастии? Это течение имело множество последователей в европейской литературе 19 века. Тео Рибо, французский психолог, о Байроне:
«эксцентричность его характера может быть вполне оправдана наследственностью, так как он происходил от предков, обладавших всеми пороками, которые способны нарушить гармоничное развитие характера и отнять все качества, необходимые для семейного счастья».
Байронистам из-за нравственного дальтонизма свойственно несогласие с обществом, они отдаляются от него и попадают в нравственное одиночество, пребывая в своеобразном заточении. Вследствие неустойчивого душевного равновесия и постоянных сомнений, они приходят к убеждению, что большинство жизненных вопросов просто неразрешимы. В итоге, не жизнь, а нелепая нравственная случайность, состоящая из разочарований, утрате простых радостей жизни и моральный упадок. Что же имел в виду Тео Рибо, сказав «эксцентричность его характера может быть вполне оправдана наследственностью». Как сказали бы современные психологи, дед, отец и мать Байрона обладали «комплексом саморазрушения». Любители жить на грани. Если говорить понятней - тягой к самоубийству.
Дед поэта был адмиралом английского флота, а адмиралом там мог стать только очень жёсткий человек. Жизнь матроса английского военного корабля была в те времена чуть лучше, чем у каторжника. Экипажи кораблей пополняли через полицию, которая исправно поставляла на флот: воров, бродяг, нищих. Из-за жёсткой дисциплины дезертирство было массовым. Одно лишь восстание всего английского флота метрополии в 1797 году чего стоит, но об этом британская история флота предпочитает умалчивать.
Деду поэта, адмиралу, матросы дали кличку «Джек дурная погода». Старший сын адмирала, дядя отца Байрона, будучи пьян, убил соседа. Как пэр был оправдан, но из-за отрицательного общественного мнения был вынужден жить отшельником, и имел кличку «дурной лорд Байрон». Отец Байрона, женатый на разведённой женщине, из-за долгов бежал из Англии во Францию. Во Франции женился во второй раз из-за богатого приданного, которое почти полностью ушло на погашение долгов.
Мать Байрона, по оценке одних биографов была истеричкой, по мнению других - полусумасшедшей. Кроме титула и плохих кличек родственников, Байрону досталась плохая психическая наследственность и хромота, так называемая «лошадиная стопа». Вид невропатии нижних конечностей. Тонус мышц в конечности разгибающих стопу, и мышцы поворачивающей стопу наружу, снижен. И человек, при ходьбе, эту отвисающую вниз и внутрь стопу вынужден высоко поднимать, чтобы не задевать землю. Такая походка иногда называется «степпаж».
Как известно, Байрон в возрасте 10 лет был влюблён в свою кузину М.Дёф, узнав о её помолвке, он впал в истерику. Через два года его неистовая любовь уже была направлена на кузину М.Паркер. Ошалевший от своих чувств, юный Байрон в ожидании свидания не мог ни спать, ни есть. Впоследствии он писал о тех своих чувствах: «Горе душило меня, хотя половое влечение мне было ещё незнакомо, но любовь я чувствовал до того страстную, что вряд ли впоследствии испытал более сильное чувство». Это Эдипов комплекс. Половое влечение к родственнице (кузины), подсознательная тяга к кровосмешению. От французского, cousin - двоюродный брат. Совсем не важно, кросскузенная или ортокузенная связь, и то и другое не приветствуется, ни церковью, ни психологами. Тяга к кровосмешению - показатель больной психики. В 16 лет он влюблён в девушку, отца которой убил дядя его отца (дурной лорд Байрон). Барышня отвергла его притязания. Жена поэта, после рождения дочери, отказалась жить с ним совместно, обвинив его в гомосексуальности и в сожительстве со сводной сестрой Аугустой. После поднявшегося скандала лорд Байрон покинул Англию. В Европе все его прошлые и последующие похождения с женщинами бурно обсуждались. Так приходит слава?

Источник: hidden-facts.info

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».