К основному контенту

Этот загадочный математик

Пьер Ферма
Пьер Ферма был юрист (математика - это было его увлечение), и как все юристы, он, говоря «А» не сказал «Б». П.Ферма выдвинул и доказал много теорем в области теории чисел, геометрии и теории вероятностей. Одну из его теорем теории чисел так и назвали «Великая теорема Ферма». Она не доказана никем, кроме самого Ферма и как он её доказал - «сие неведомо никому». Известно лишь, что он оставил заметку, которая сформулирована на полях книги Диофанта «Арифметика»: сумма двух натуральных чисел, возведённых в одну и ту же целую положительную степень, большую двух, не может быть представлена натуральным числом, возведённым в ту же степень. Подозревая, что эта теорема доведёт любого математика до белого каления, в качестве «контрольного выстрела» Ферма язвительно дописал:

«У меня есть поистине удивительное доказательство этого предложения, но поля (книги) слишком узки, чтобы его можно было на них поместить».
Бумаги под рукой не оказалось?
Целое положительное число «п», степень в его уравнении, - толкуют как число измерений пространства (при «п=2» - это «пифагорова тройка»). Глядя с позиции геометрии многомерных пространств, теорема Ферма презентует такое утверждение: у теоремы Пифагора в пространствах с числом измерений «п» больше 2, нет аналога, то есть, объёмы двух трёхмерных фигур, типа куб, не дадут в сумме третий куб с ребром, длина которого будет выражена целым положительным числом. В 1908 году учредили премию за полное доказательство теоремы Ферма, но число неверных доказательств, присланных в Геттингенскую академию наук на некоторое время превысило число предлагаемых проектов вечного двигателя и машины времени, и поэтому премию аннулировали. Видно не зря с древних времён (Пифагор) считалось, что законы обыденной логики - это лишь льдинки застывшие на поверхности парадоксальных законов чисел.
Что интересно, наверное, совершенно случайно, у П.Ферма нашёлся лист бумаги, чтобы написать письмо математикам Сен-Мартэну и Френиклю в котором содержалось предложение найти прямоугольный треугольник, гипотенуза которого равна квадрату одного числа, а сумма катетов была бы равна квадрату другого. Сен-Мартэн и Френикль возвели сумму катетов в квадрат, однако, сумма четвёртых степеней натуральных чисел не может выражаться точным квадратом, а возведя в квадрат обе части равенства, они невольно стали рассматривать совсем иной класс треугольников, отличный от заданного. Пара математиков, изрядно помучившись над задачкой, и не желая признавать своего поражения (см. вывод первого абзаца), обратилась к Ферма с вопросом: «А знает ли сам многоуважаемый юрист ответ этой задачи?». Пьер Ферма предъявил им ответ - треугольник со сторонами: 4687298610289, 4565486027761 и 106162293520. Общий метод поиска таких треугольников не найден до сих пор, а как Ферма находил свои решения - неизвестно. Поэтому пользуйтесь «законом компенсации», который рекомендует:
«Эксперимент может считаться удачным, если отбросив половину всех полученных данных, вам удастся получить почти полное совпадение с теорией».
Талантливый математик по определению должен быть чуточку чудаком, который обнаруживает неожиданные отношения и связи между вещами. Тяжелобольного математика и гидромеханика Ш.Боссю навестил учёный П.Мопертюи, но врач сообщил, что больной обессилен, без чувств и доживает последние секунды. «Я знаю, что вернёт его из забытья!»: - воскликнул Мопертюи и, наклонившись над Боссю, отчётливо произнёс: «Двенадцать в квадрате?». «Сто сорок четыре»: еле слышно выдохнул ответ математик и умер.


«Нельзя изучать эту удивительную теорию, не испытывая по временам такого чувства, как будто в математических формулах есть самостоятельная жизнь, как будто они умнее нас, умнее даже своего автора, и дают больше, чем в своё время было в них вложено»


Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».