К основному контенту

Полиглот из Архангельска

Михаил Васильевич Ломоносов
В 1760 году М.В.Ломоносов в письменном ответе на запрос, какими и в какой степени иностранными языками он владеет, написал, что в совершенстве знает одиннадцать (забыв упомянуть двенадцатый - латынь), а ещё на девятнадцати иностранных языках мог сносно разговаривать. Вообще-то фамилия Ломоносов - подходящая для классного боксёра, но в те времена бокса не было, и Михаил Васильевич пошёл в студенты. И как мы теперь знаем, он прекрасно самореализовался. Очень интересные о Ломоносове в трудах «Истории Российской Академии наук» П.П.Пекарского. Помня свои трудные студенческие годы М.В.Ломоносов, став советником канцелярии Академии наук, 20 февраля 1761 года подписал «Определение Канцелярии АН о расписании обедов и ужинов студентов». Дело в том, что в первых учебных заведениях России строго соблюдались уставы православной церкви, предусматривающие посты - ограничения в питании в определённые дни, недели и месяцы. Ограничения составляли почти полгода и касались в первую очередь потребления мяса. А мясо в некоторых случаях разрешалось заменять рыбой. Рыбы в те времена было много, и стоила она очень дёшево, а на прокорм студента тогда выделялось 10 копеек в день. Отметим, что тогда курица, например, стоила 25 копеек.
В «Определении Канцелярии» в частности говорилось: «…студенты приносят жалобу словесно, что им приготовляется пища всегда одинаковая, что им уже наскучило, и просили, чтобы им впредь приказано было приготовлять ествы разные». И далее: «…оным студентам и гимназистам ествы приготовлять по приложенному при сем расписании попеременно». В этом расписании среди студня, пирогов с гречкой, киселей, щей и каш имелся и такой пункт меню:
«Рыбы варить и жарить:
  1. Осетрину.
  2. Белужатину.
  3. Треску сухую.
  4. Лососину.
  5. Свежую».
Вот как раз в те времена «изобрели» «рыбный день». Согласитесь, перечень рыб по нынешним временам оказал бы честь современному первоклассному ресторану. А большинство современных студентов название тех блюд и рыбы знают только понаслышке. Вернёмся к познаниям Ломоносова в области лингвистики. Он превосходно знал венгерский язык, который, как известно очень труден в освоении для иностранцев и многие сомневались, что Ломоносов искусен в знании этого языка. Оказывается, он знал «пермский язык» (язык коми-пермяков, марийцев, манси), а и венгерский, и марийский, и коми принадлежат к одной семье языков финно-угорской группы. Они очень схожи, а знание «пермского языка» с детства и позволило Ломоносову без особого труда освоить лексику венгерского языка
Источник: http://hidden-facts.info/

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».