К основному контенту

«Тронов не жалеть!»

Леонид Витальевич Собинов
Великий русский тенор Леонид Витальевич Собинов (1872—1934) помогал революционерам.
В 1905 году пресловутый царский сатрап Трепов приказал войскам: «Патронов не жалеть!» — для подавления восстания рабочих. В журнале «Сигнал», широко распространявшемся в демократических кругах, первые две буквы приказа были слегка затушеваны. Выходило: «Тронов не жалеть!» В связи с этим журнал закрыли.
Значительные средства на издание «Сигнала» поступали от Леонида Витальевича Собинова.
В 1905 году на одной петербургской квартире собиралась большая группа революционно настроенных студентов и артистов. Душой кружка был Л. В. Собинов. В кружке пели революционные песни, декламировали острые сатирические произведения. Пламенные стихи читал и Леонид Витальевич Собинов. Позже стало известно, что он был и их автором.

Источник: «ТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!»./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 100

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Предусмотрительность

Морис Шевалье Морис Шевалье, французский киноактер и певец, однажды обронил в гостинице кредитный билет в 500 франков. Вскоре в его номер постучал рассыльный и вручил артисту пропажу, скромно ожидая вознаграждения за находку денег. Обрадованный Шевалье все же не мог удержаться от замечания: — Но ведь я потерял одну купюру, а не 10 по 50 франков! — Вы правы, — ответил рассыльный, — но когда я в последний раз возвратил одному из наших гостей потерянную им крупную банкноту, у него не нашлось мелких. Источник: Предусмотрительность /Интересная газета. - №2(40). - 1997. - С.10

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».