К основному контенту

Из истории "Тройки"

Перов В.Г."Тройка"
Гуманист с «обнаженным нервом» Василий Григорьевич Перов (1833—1882) не мог без муки душевной видеть страдания детей бедноты, чей труд нещадно эксплуатировался в России. И он написал свою «Тройку», на которой изображены дети-мастеровые, везущие огромную бочку с водой.
Обдумывая эту картину, художник много дней бродил по Москве в поисках прототипа для центральной фигуры. Наконец нашел его. Мать-старушка что-то покупала мальчику в лавке. Василий Григорьевич попросил старушку позволить ему зарисовать ее сынка. Она отнекивалась, считая «малеванье» великим грехом. С трудом удалось все же ее уговорить. Мальчик и стал натурой для «коренника» в картине «Тройка».
Полотно купил П. М. Третьяков (1832—1898).
Прошло несколько лет. На квартиру к Перову пришла какая-то старушка. Обливаясь слезами, она напомнила ему о себе и пожаловалась, что ее единственный сыночек умер и что теперь она на последние гроши хочет купить картину, где «списан ее сынок». Василий Григорьевич объяснил, что картина уже продана, но видеть ее можно в Третьяковской галерее.
Перов трогательно поведал об этом драматическом эпизоде в рассказе «Тетушка Марья». «Придя в ту комнату, где висела картина, которую старушка так убедительно просила продать, я предоставил ей самой найти эту картину. Признаюсь, я подумал, что она долго будет искать, а может, и совсем не найдет дорогие ей черты; тем более это можно было предположить потому, что картин в этой комнате было очень много. Но я ошибся. Она обвела комнату своим кротким взглядом и стремительно пошла к той картине, где действительно был изображен ее милый Вася, Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!» И с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, она повалилась на пол...»
Мать долго лежала у картины, и никто не посмел тронуть ее. А дежурный смотрел на нее и плакал...

Источник: ИЗ ИСТОРИИ «ТРОЙКИ»./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 49-50

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».