К основному контенту

Под музыку Баха

Сергей Тимофеевич Коненков
Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков (1874— 1971) очень любил музыку, научился играть на самодельной скрипке, на гармонике, дудке и других народных инструментах. До самозабвения восторгался И. С. Бахом, которого очень хотел запечатлеть в мраморе. Долго и мучительно искал ваятель черты гениального композитора. Наконец слепил его из глины и перевел в мрамор. Попытка получилась неудачной. Чтобы глубже почувствовать величие композитора, скульптор уговорил своего друга, скрипача, играть ему во время работы сочинения Баха. Под влиянием музыки образ композитора был найден.
Увидев композитора, вырубленного в мраморе, скрипач Анатолий Францевич Микули побледнел от изумления:
— Сергей Тимофеевич, скажите прямо: вы будете продавать эту работу?
— Конечно, буду.
— Какая ваша цена?
Автор назвал цену. Микули убежал в консерваторию. Наутро он явился в мастерскую С. Т. Коненкова и подал ему пакет:
— Вот назначенная вами сумма.
— Где вы взяли такие деньги?
— Я продал свою скрипку. Это была скрипка Гварнери.
С. Т. Коненков не хотел лишать артиста драгоценного инструмента, но Микули настоял на своем, И «Бах» навсегда остался в семье музыканта.

Источник: ПОД МУЗЫКУ БАХА./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 61-62

Популярные сообщения из этого блога

Канцелярский анекдот

Портрет Н.В.Гоголя В компании, где был и Н. В. Гоголь, рассказали канцелярский анекдот о бедном чиновнике, который был рьяным охотником. Много лет он работал до изнурения, чтобы скопить деньги на покупку ружья. Наконец приобрел желанный предмет. Поплыл на лодке по Финскому заливу за добычей. Драгоценное ружье положил на нос лодки. Пробиваясь по густому тростнику, счастливец на минутку забыл про ружье. Глянул на нос лодки — ружья нет. Тростник стянул его в воду. Поиски ни к чему не привели. Убитый горем, чиновник вернулся домой и надолго слег в постель. Товарищи устроили складчину и купили пострадавшему новое ружье. Позже чиновник всегда с ужасом вспоминал о потере ружья... Компания посмеялась над этим чиновником, а Н. В. Гоголь слушал анекдот в глубокой задумчивости. И вскоре появилась «Шинель» — родоначальница русской художественной литературы о «маленьком человеке»... Источник: КАНЦЕЛЯРСКИЙ АНЕКДОТ./ Топоров А.М. Мозаика. - К.: Днипро, 1985. - С. 23-24

Гениальная калитка

Томас Эдисон Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:  — Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.  — Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Эпитафия на могиле Ньютона

Исаак Ньютон Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана... - начало текста, начертанного на той плите, под которой в Вестминстерском аббатстве похоронен Ньютон. И словно резюме надгробного списка научных заслуг Ньютона, читаются торжественные слова на постаменте памятника, воздвигнутого перед часовней Тринити-колледжа в Кембридже:  «Он превзошел разумом род человеческий».